Untitled Document

ID PASSWORD Auto Login      
Notice
Guest book
News & Event
Favorite Site

방문해 주셔서 감사합니다.

[수갤러리]개관기념 김세견초대전
홈지기 님이 올려주신 글입니다. (Homepage) 2005-03-29 09:31:18, 조회 : 2,645, 추천 : 620
- Download #1 : 소원.jpg (795.3 KB), Download : 52

2004년 김세견 작 '소원'(10호)

수갤러리는 일반인들에게  미술작품에 대한 관람의 기회를 제공함으로서 미술과의 거리를 좁히고 미술인구의 저변확대를 기하는 한편 미술인들에게는 부담없는 전시공간을 제공하여 창작활동에 도움을 드리려는 뜻으로 최인수소아과에서 운영하고 있습니다.
  대관료는 무료이며 초대전 리플렛은 지역 미술의 발전을 위하여 '아름다운 인쇄'에서 도움을 주셨습니다.

[작가 김세견에 대하여]

서양화가 김세견은 1951년 전북 완주군 이서면에서 출생하였다. 원광대학교를 졸업하고 줄곧 전북 회단에서 수채화 작업만을 고집해오고 있는 대한민국 중견작가로, 이미 여러차례의 개인전과 초대전 및 각종 그룹전을 통하여 널리 알려진 작가이다. 이번 수 갤러리 개관 기념으로 전북수채화협회 회장을 역임하고 있는 작가 김세견의 최근 변화된 작품세계를 새봄과 함께 느껴 보고자 한다.  

김세견은 사실적 묘사에 기반을 둔 서정성 깃든 풍경화를 주로 그린다. 바다와 배 그리고 눈 쌓인 계곡들은 김세견 작품의 주된 소재들이다. 시원한 바다를 배경으로 눈쌓인 배 그림이나 뭉게 구름이 피어 오르는 하늘 아래 물 오른 들판이며 신록이 우거진 산 그림들을 보노라면 작가가 추구하고 있는 마음을 읽을 수 있다.  2년전 봄 50중반의 그에게 뜻하지 않은 일이 일어났다. 고혈압에 뇌혈관 이상으로 쓰러진 것이다. 이 사건은 작가에게 엄청난 육체적 심적 변화를 가져오게 된다. ' 인간은  먼지보다도 미미한 존재라는것을 알게 되었답니다. 그저 감사할뿐입니다. 다시 한번 저의 인생을 생각해 보라는 하늘의 뜻을 알게 되었답니다. 자만과 교만에 젖어 있었던 저를 발견하고 많이 놀랐답니다. 저를 이세상에 보내신 하나님께 그저 감사드리고 있답니다'<작가노트중에서>. 차츰 건강이 회복되면서 붓을 다시 들었으나 감각은 예전 같지 않았다. 그동안 즐겨 그리던 소재와 전혀 다른 차원의 그림들 - 밤 하늘에 빛나는 달과 별들이며 탑아래 기원하는 구도자들의 모습 들이나 백색의 소나무 등 단순화되고 추상성이 강한 그림에 원색의사용이 많아졌다. 시내를 벗어나 고덕산 자락에 거처를 옮기고 황토로 지은 처마 밑 선방에서 별들과 나눈 대화를 옮겨 그린 것이리라.  회복한 건강에 축하를 드리며..      
2005년 3월 21일  
수 갤러리

대표 최인수 올림

[주소] 561-851 전북 전주시 덕진구 덕진동 2가 200-6번지(3층)
[전화] 253-2426  019-609-3690
[E-mail] my@watercolor.pe.kr

◑  개인 초 대 전

2001 김세견 수채화 초대전 (마산. 바다예술제)
2000 리베라 갤러리 개관 기념 초대전 (리베라)
1999 포스코 문화 갤러리 수채화300호 초대전 (포항제철,포항)
     김세견 수채화 초대전 (한마음 갤러리)
     포항 대백 갤러리 초대전 (대백 갤러리,포항)
1997 대한민국 화랑 미술제 (예술의 전당 서울)
     김세견 수채화 초대전 (정 갤러리, 전주)
1996 김세견 수채화 초대전 (종로 갤러리, 서울)
     김세견 수채화 초대전 (무심 갤러리, 청주)
1995 김세견 수채화 초대전 (주 오사카 총 영사관, 일본)
     김세견 수채화 초대전 (정 갤러리, 전주)
     김세견 수채화 초대전 (오궁 미술관, 임실)
1994 김세견 수채화 초대전 (인재 문화원, 강원)
1993 김세견 수채화 초대전 (아트센터 민촌, 전주)

◑  개 인 전

2001 김세견-300호-수채화전(여수 진남문예회관)
2000 김세견 수채화전 ( 무녀도 초등학교 , 전북 군산 )  
1999 김세견 100호 수채화전 (예술회관)
1995 김세견 수채화전 (종로 갤러리)
1993 김세견 수채화전 (경인 미술관, 서울)
1992 김세견 수채화전 (예술회관, 전주)

◑  단체전 및 초대전

2004 전국 9개시도 수채화협회 작가 초대전 (광주 매트로갤러리)
     호,영남 중진작가 교류전( 광주, 메트로 갤러리)
     전북도립미술관 개관기념 중견, 청년작가 초대전(전북 도립미술관)
     한국수채화 협회전 ( 세종문화회관)
2003 가일미술관개관기념 초대전-가일미술관
     한국수채화 협회전-세종문화회관미술관
     아시아 수채화 연맹전 (전국순회전)
     알파갤러리 개관기념 초대전(서울)
2002 포스코갤러리 창립10주년기념 송년특별전(3남매 초대전)
2001 한.일 작품교류전(예술회관)
2000 한.일 작품 교류전 (가고시마·일본)
     색깔로 만든 세상전 (포스코 갤러리 , 포항 )
     모악산에서 백두산까지 (춘향예술회관 , 남원)
     포항 - 전주 770리 전 (포스코 갤러리, 포항 - 전북예술회관 , 전주)
     2000 NGO UN LEAWP 세계평화 교육자 초대전 ( 세종문화회관 서울 )
     전주 프랑스 문화원 개원 초대전 ( 전주 프랑스 문화원 )
     한천년 소나무 그림전 (한마음 갤러리)
     FEEL-2000전 (포스코 갤러리)
1999 한일 교류전 (예술회관)
     한민족의 얼, 소나무 그림전 (한마음 갤러리)
     전북 아티스트 페스티발 (공평 아트 센타)
     새 천년의 길 (예술회관)
     770리전 (포항문예회관, 포항)
     제4회 MBC초대전 (국립박물관)
1998 MBC 중진작가 초대전 (국립 박물관)
     고.박동화선생 동상 건립전
1997 4월의 소리전 (얼 화랑)
     자연전 (예술회관)
1996 시와 그림전 (갤러리 고을)
     세계관적 미의식의 조망전 (조형 갤러리)
     김세견, 부견, 향자 3남매전 (포항제철 문화 갤러리)
     자유 미술제 (롯데화랑)
1995 미술의 해 기념 새 봄 맞이전 ( 정 갤러리)
     지학순 주교 기념사업 초대전 (덕원 미술관)
     가을 예술제 3인 초대전 (인제 문화원, 강원)
     세계관적 미의식의 조망전 (일민 문화관)
     오궁 미술관 개관기념 초대전 (오궁 미술관)
     싸롱 가람 기획 초대전 (싸롱 가람, 프랑스 파리)
     뜨거운 여름 실바람 풍경전 (종로 갤러리)
     서울, 북경 수채화 작가 초대전 (백상 갤러리)
     동계 유니버시아 개최 기념 겨울 미술제 (예술회관)
     미술의 해 기념 향토작가 초대전 (예술회관)
1994 갤러리 고을 개관 기념전 (갤러리 고을)
     현 3인전 (갤러리 고을)
     제 1회 전북 화랑 미술제 초대전 (갤러리 고을, 얼, 정, 예루)
     21세기를 향한 한국 미술의 단면전 (노호 갤러리, 뉴욕)
     설악 자연 미술제 (설악 리조트)
     홍순무, 이성재, 김세견 3인 초대전 (주 오사카 한국 총영사관, 일본)
1993 수채화 김세견, 홍승구, 이상권 수채화 3인 초대전 (얼 화랑)
     전북대학교 개교 45주년 기념 초대전 (전북대 미술관)
     전북의 동향전 (경인 미술관, 갤러리 예루, 청학대 미술관)
     현 3인전 (홍순무, 이성재, 김세견) 초대전 (대성화랑)
     예술회관 개관 기념 초대전 (예술회관)
     93. 감사축복 성화전 (정 갤러리)
     겨울 산하전 ( 대성화랑 )
     작은 그림 큰 기쁨전 (정 갤러리)
     대성화랑 개관 5주년 기념전 (대성화랑)
1993~1995 감사축복 대 성화전 (정갤러리)
1992 지역작가 초대전 (대성화랑)
     자연전 (예술회관, 우진 문화공간)
1987~1996 수채 신작파전
1990~현재 한국 미협 회원전 (예술회관)
1978 싸리전

◑   약 력

현) 한국 미술협회 회원
    한국수채화협회 이사
    색깔로 만난 사람들 회장
    전북 수채화협회 회장
    행주미술대전 운영위원

1997~2001 전주 대학교 겸임 교수 역임
2000~2003 춘향미술대전 심사위원역임
2002~ 아세아미술대전 심사위원장 역임
1993~1996 갤러리 고을 "큐레이터"
2004 전북 청년미술제 운영위원
2004 대한민국환경수채화대전 운영위원
2004 행주미술대전 심사위원
2004 아시아 미술대전 심사위원

수갤러리는 미술 작품과 일반 대중들 사이의 거리를 좁혀 미술인구의 저변확대를 기하고 미술인들에게는 부담없는 전시공간을 제공함으로써 창작의욕을 고취시키려는 뜻으로 최인수소아과에서 운영하고 있습니다. 대관료는 무료이며 초대전 리플렛은 지역 미술의 발전을 위하여 '아름다운 인쇄'(전화 000-0000)에서 도움을 주시고 있습니다.

개관시간: 월- 금  오전 9시 - 오후 7시
          토요일  오전 9시 - 오후 5시          
대관안내: 011-674-6886(최인수)

* 홈지기님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2005-04-03 09:19)

추천하기 목록보기

[수갤러리]개관기념 김세견초대전  홈지기  2005-03-29
09:31:18
     [전북일보]"먹으로 그리니 선조들 숨결 그대로 살아나"  홈지기  2005-04-06
16:49:13
     [새전북신문]서정성 가득한 풍경화에 마음 설레네  홈지기  2005-04-06
16:35:52